ホーム>Dr.萬貴メッセンジャーブログ>健康情報>黒米と自然薯大好き!
  • ホーム
  • ホリスティックバイブレーション・メディスンとは?
  • サロン案内
  • ブログ
健康情報

黒米と自然薯大好き!

黒米.JPG

お気にいりの器に黒米に黒ゴマ、そして自然薯。私の好きな一品。これがあれば何もいらないかも・・・・。

最近はスパーやコンビニでも五穀米や黒米を見かけ、そんな折にはそれに手が出てしまうのだが、量の問題なのか、炊き方の問題なのか、食すると美味ではない。

黒(紫)米とはいわば稲の原種で古代米の一種。古代米には確か5色あったと思うが、一番知られているのが黒米。玄米は圧力釜で炊かないと美味ではないが、黒米は、白米に一握りポンと入れて後は通常の炊き方で美味になる。しかも、普通の白米に比べて、タンパク質、ビタミンB1、B2、E、ナイアシン、リジン、トリプトファン等やさらに、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどミネラル成分も豊富に含まれている。これも命の愛。大地の愛。

効果効能を検索すると、黒色の天然色素(アントシアニン)とビタミンE。どちらも酸化を防ぐ働きが強く黒米は胃腸を丈夫にし、慢性病、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり・・・と出てくる。大地の愛、命の愛に感謝。お勧めの一品です。

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.i-quest.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/37

ページの先頭へ